lundi 9 mai 2011

MILKA


Nous sommes en 1797: 
Philippe Suchard est né le 9 octobre à Boudry, en Suisse. 
En septembre 1814 il entre en apprentissage et part étudier chez son frère Frédéric, confiseur à Berne, et voit son grand rêve se réaliser en mai 1824: 
Philippe Suchard part en voyage aux Etats-Unis.

Il est convaincu que les pendules et les broderies suisses qu’il emporte dans ses bagages vont faire de lui un homme d’affaires accompli. 
Or, comme souvent dans la vie, 
cela se passe tout autrement et il n’arrive pas à vendre ses produits 
au prix escompté. Le malheur des uns fait parfois le bonheur des autres 
car qui sait si Philippe Suchard était resté aux Etats-Unis et avait réussi 
en tant qu’homme d’affaires ? 
Les choses étant ce qu’elles sont, Philippe Suchard décide de rentrer 
en Suisse , 
ce qui lui portera chance...

Le 17 novembre 1825 Philippe Suchard ouvre sa propre confiserie à Neuchâtel. Dans une annonce, il fait de la publicité pour un nouveau dessert frais "au chocolat fin de sa fabrique", autrement dit ‘fait maison’. Malheureusement on ignore tout du procédé de fabrication de ce chocolat. On suppose que tout était fait à la main dans la mesure où à l’époque on ne disposait pas encore d’énergie hydraulique à Neuchâtel.
Mais Philip Suchard ne veut plus fabriquer son chocolat "manuellement" 
et décide de s’agrandir. C’est ainsi qu’en 1826 il s’établit à Serrières, 
un petit village voisin, où il loue à un prix intéressant un moulin vacant 
qui lui procure les «droits d’énergie hydraulique ».
 Pour ne plus jamais être tributaire d’un travail exclusivement manuel , 
il construit une roue hydraulique dont il se sert comme force motrice
 pour pétrir et concasser à l’aide de deux grosses meules. 
Grâce à cette "machine" Suchard peut produire jusqu’à 25-30kg de chocolat
 par jour. Il vend ce chocolat sous forme de tablettes ou Napolitains. 
A l’époque on n’ajoutait pas encore du lait au chocolat (sauf pour la boisson chocolatée), de sorte qu’il s’agissait d’une friandise plutôt noire et amère.
 Ce n’est que dans les années 1890 que le chocolat au lait Suchard sera créé. 
Onze ans plus tard, ce sera au tour de la « Légende Mauve »;
 et c’est en 1901 que la marque "Milka" sera enregistrée. 
Depuis qu’elle existe, la barre Milka se fait remarquer par la 
couleur mauve de son emballage et par la présence d’une vache
 sur fond de paysage alpin.

Le pionnier Philippe Suchard n’a malheureusement pas connu ce tournant, 
décisif pour son entreprise, car il est mort en 1884. 
Mais il a légué à ses enfants une chocolaterie de haut niveau qui, 
jusqu’à ce jour, continue à fabriquer des gourmandises au chocolat.























2 commentaires:

  1. jeanne Balvet Intéressant.A noter le nombres impressionnant de meuh meuh violettes sous toutes les formes ou matières.Merci pour l'histoire.

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  2. c bien sa m'aide pour mon exposée sur la vache milka !!!!!!


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